(青科大字[2005]119号 2005年9月23日)

为全面贯彻落实科学发展观,体现以人为本的教育理念,坚持教育与管理相结合的原则,充分调动学生自我教育、自我管理的积极性,更好地发挥学生在学校教育管理中的作用,激发学生的学习热情和成才欲望,形成良好的政策导向和正确的舆论氛围,为大学生成长成才创造良好的环境,努力培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人。结合大学生成长的实际,经研究决定,对因违纪(作弊除外)受到警告、严重警告、记过处分的学生,根据学生的实际表现,做出如下规定:

一、凡因违纪(作弊除外)受到警告、严重警告、记过处分的学生,自受到处分之日起满一年,思想品德表现好,遵纪守法,综合测评名次在班级前50%以内,且符合以下条件之一者,可撤销处分。

1、受到处分后,获得校级以上优秀学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部等荣誉称号者;

2、受到处分后,在科技、文体、征文等竞赛(比赛)中为学校赢得荣誉,获得学校一等奖或省级二等奖以上者;

3、受到处分后,经有关部门认可有见义勇为、抢险救灾等突出表现者;

4、受到处分后,积极参加社会公益事业,为维护学校和社会公共秩序、公共安全做出突出贡献者;

5、其他经学校认定可以撤销处分者。

二、凡符合条件者,由本人提出申请(填写《青岛科技大学撤销违纪学生纪律处分审批表》),院(系)、部根据违纪学生的实际表现提出意见,报学生工作处审核,学生工作处报学校分管领导审批。

三、院(系)、部应将《青岛科技大学撤销违纪学生纪律处分审批表》存档。经批准撤销纪律处分学生的原处分材料从其档案中撤出,给予处分、撤销处分的情况应真实完整地记入学生本人诚信档案。

四、本规定自2005年9月1日起开始施行;由学生工作处负责解释。