(青科大字[2014]139号 2014年9月19日)

一 总 则

第一条 依据教育部、总参谋部、总政治部颁发的《学生军事训练工作规定》、《普通高等学校军事课教学大纲》,结合我校实际情况,制定本意见。

第二条 本意见适用于在我校接受普通高等教育的本专科学生。

第三条 本意见所指养成教育,目的是以军事集中训练、军事理论教学、早操、宿舍秩序评定为主要途径,学分控制为主要手段,使大学生掌握基本军事理论与军事技能,增强国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,加强组织纪律性,培养学生自律意识,促进大学生综合素质的提高。

第四条 养成教育共2个学分,军事集中训练、军事理论教学、早操、宿舍秩序四项科目全部通过方能获得该学分。

二 军事集中训练

第五条 军事集中训练,由武装部协调承训部队联合各学院(部)组织实施,各部门协助。

第六条 军事集中训练时间不少于2周,在新生入学后进行。

第七条 军事集中训练内容,依照教育部、总参谋部、总政治部颁发的《学生军事训练工作规定》执行。

第八条 正常完成该科目所有内容,成绩以90分计,无故不参加军训者,每课时扣5分,不及格者需要第二学年参加大一早操训练,并按大一早操要求考核,合格者,该科目成绩以60分计。

第九条 新生必须参加军事集中训练,因特殊原因未能在当年参加的学生,需要书面向所在学院(部)请假,第二学年参加大一早操训练,并按大一早操要求考核,合格者,该科目成绩以60分计。

第十条 因身体原因不能参加正常科目训练者,需要书面向学院(部)提出申请并附相关证明材料,训练期间必须到现场观摩,该科目成绩以60分计。

第十一条 所有请假材料需向武装部备案。

第十二条 该科目成绩由各学院(部)同武装部协商后评定,集中训练结束后2周内完成,武装部负责存档。

三 军事理论教学

第十三条 军事理论教学由军事理论教研室协调教务处组织实施。

第十四条 军事理论教学内容依照教育部、总参谋部、总政治部颁发的《普通高等学校军事课教学大纲》执行。

第十五条 该科目成绩以考试成绩结合上课出勤情况由军事理论教研室评定,大一学年第二学期第十七教学周完成,武装部负责存档。

四 早 操

第十六条 早操仅组织大一学生进行,由武装部协调各学院(部)共同组织实施。

第十七条 早操内容可以形式多样。特殊情况,由学院(部)提出方案,武装部审核备案。

第十八条 正常完成该科目,成绩以90分计,无故不参加者,每次扣10分,不及格者需要在第二学年参加大一早操训练,并按大一早操要求考核,合格者,该科目成绩以60分计。

第十九条 学年评定成绩低于60分者,学院(部)给予通报批评,取消当年度各种评优评先资格。

第二十条 该科目成绩由武装部同各学院(部)协商后评定,大一学年第二学期第十七教学周完成,武装部负责存档。

五 宿舍秩序

第二十一条 宿舍秩序评定适用于在校学生各学年(毕业学年第一学期止),由武装部、学生工作处、后勤处协调各学院(部)共同组织实施。

第二十二条 宿舍秩序评定标准按照学校相关规定执行。

第二十三条 该科目成绩每学年评定一次(毕业学年第一学期止),以平均成绩计算该科目成绩。

第二十四条 每学年正常完成该科目,成绩以80分计。在学校相关部门及学院(部)组织的检查中评定为优秀者每次加5分(最高100分),评定为不合格者每次减5分(最低0分),因宿舍秩序受到校级纪律处分者,成绩以0分计。

第二十五条 学年评定成绩低于60分者,学院(部)给予通报批评,取消当年度各种评优评先资格。下一年度该科目成绩80分及以上,该年度成绩以60分计入平均成绩,低于80分者,该年度仍无成绩,视为没有完成该科目,直至年度科目成绩80分及以上。

第二十六条 该科目成绩由各学院(部)同各部门协商后评定,学年第二学期(毕业学年第一学期)第十七教学周完成,武装部负责存档。

六 成 绩

第二十七条 养成教育共2个学分。军事集中训练、军事理论教学、早操、宿舍秩序四项科目单科成绩大于60分,方能获得养成教育学分,成绩以四项科目平均分计算。

第二十八条 成绩由武装部在学生毕业学年第一学期第十八教学周录入学生学籍档案。

七 附 则

第二十九条 本意见自发布之日起实施,原相关文件同时废止。

第三十条 本意见由武装部负责解释。