关于蒲公英义工服务队制度
2014-10-31 19:00  
 

为了大力弘扬感恩教育,树立无私奉献的精神,结合2007年教育部、财政部联合颁布《高等学校学生勤工助学管理办法》和《共青团中央、教育部关于进一步做好大学生勤工助学工作的意见》的文件。 根据成教高职学院“蒲公英义工服务队”工作要求,制定《成教高职学院蒲公英义工服务队制度》具体如下: 

一、“蒲公英义工服务队”的意义

蒲公英义工服务队以“各尽微薄之力,共灌和谐之花”为宗旨,组织学生参加活动,通过活动搭建学生与社会、学生与学校联系的平台。按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先、竞争上岗、遵纪守法的原则,在不影响正常教学秩序和学生正常学习的前提下有组织地开展,其目的在于提高学生综合素质,资助家庭经济困难的学生,丰富同学的社会实践活动内容。

二、“蒲公英义工服务队”的服务工作范围

1、学校、学院组织的爱心服务、义工以及各类志愿者的活动。

2、社会上的献爱心活动,如慈善捐款、义卖等。

3、学院的流动性勤工助学活动。

“蒲公英义工服务队”的工作流程

1、“蒲公英义工服务队”的成员组成

蒲公英义工服务队组成分为两部分:一是学生自愿参加,二是入选贫困生库所有同学,以刚入学的大一新生为主体。

2、“蒲公英义工服务队”的成员考核劳动报酬

为体现感恩教育,当年获评助学金和励志奖学金的同学都要参加蒲公英义工队活动,由学院学生会的分团委助理团负责考核工作开展情况,如果不能参与或参与过程中考核不合格,将影响下一年度各类奖助学金的评定评选,考核通过的可根据学院勤工助学薪酬发放标准,根据实际工作时间发放相应

此制度由成教高职学院学生会制定,解释权由分团委解释。

 

                                           成教高职学院

2014年10月