就业指导:毕业生切莫怠慢人事档案
2014-04-10 18:40  
 

    毕业生对档案的漠视状况令人堪忧

    小李2003年大学毕业后就留在某市工作,由于单位既没有管理档案的权限,也没有规范的人事管理制度,小李这几年一直没有碰到有关档案的问题,今年在评定职称时他才想到档案,于是开始寻找,最终在老家的人才中心找到了。原来,毕业时学校将他的档案打回了原籍。但由于未办理任何就业手续,他现在的身份依然是学生。要想评定职称,还得先补办就业手续后才能按初、中级的顺序逐级申报职称——评上初级职称后还要间隔4年,才能评中级。无形中至少耽误5年时间。对此,小李后悔不迭:早知现在,我当初真该认真地解决档案问题。

    选择口袋档案不明智

    “弃档的深层原因是很多人对档案的重视不够,认为档案在现代社会中的功能日趋淡化。不少人还认为,多数情况下用不着档案,在人才市场存着,还要交纳存档费,没有必要。有些人干脆把档案放在家里,成为口袋档案。对此,专家提醒,人档分离虽是我国人事制度改革的一种趋势,是人才柔性流动或管用分离上的进步,但决不意味着会取消档案制度,也不代表档案是能够随便丢弃的身外之物。对自己的人事档案不闻不问、随便放置的做法,十分不明智。

    毕业生切莫怠慢人事档案 

    一、影响毕业生转正定级和工龄计算。很多毕业生找到工作后,没有及时办理参加工作手续,从而影响了自己的转正定级,也影响到工龄和退休金的计算。

    二、耽误职称评定和工作调转。有的毕业生自大学毕业后,档案既没有提交单位,也没有存在政府指定的人才服务中心,职称评定就会因手续不全而受到影响;而有人虽在毕业后把档案存到了人才服务机构,但没有及时办理就业手续,等到几年后调动工作时,才发现需要办理参加工作后的所有手续,并要在转正定级后才能正式调动。

    三、导致干部身份丢失。失业人员以及很多全日制普通高校毕业生,由于种种原因将档案存进街道,导致干部身份丢失,影响自己的职业生涯。由于目前进入医院、学校等事业单位,及户口迁入北京、上海等大中型城市都需采用干部调动的方式才能实现,因此身份的地位仍很重要,因此,干部身份丢失的人,其求职道路上会遇到不少的障碍。

    紧急补救教您几招

    对用人单位来说,档案的作用主要体现在为单位人力资源部门提供依据。有关专家提醒高校毕业生,应按照相关规定,及时办理毕业报到手续,并把档案转入政府所属人才流动服务机构保存,使自身的合法权益和应有的社会、政治待遇得到保障。

    把档案留在人才服务机构但一直没有理会的,只要办妥相关手续,就可将关系理顺;口袋档案则要尽快将档案交回原单位或政府所属人才服务机构,如果档案袋被打开,里面的资料就得经过相关部门核实,如果档案资料遗失,还要到原单位去补充和确认;跳槽人员将档案遗留在原单位长期未办理转档手续的,要与原单位协商,解决跳槽后的遗留问题,以便及时将档案转交新的单位。对于那些不知自己档案身在何方的人士,专家也给出了答案:毕业生要与参加工作前最后一个学校的相关部门联系,外地毕业生也可向原户籍所在地的人事部门咨询;已经多次变换工作的人要向第一家用人单位进行咨询。

    如果档案被单位遗失,应按照国家有关规定与该单位取得联系,维护自己的合法权益。

 
 
 
 
关闭窗口