青岛科技大学职业技术学院

实习实训管理办法

    实习实训是高等职业教育重要的教学环节之一,是实践教学的一种重要形式。实习实训对于学生掌握专业技术、了解社会、培养独立工作能力和良好工作作风具有重要意义。为了加强对学生实习工作的领导,提高实习教学的质量,制定本管理办法。

一、实习实训部门责任

    学生学习实训的组织工作在主管院长统一领导下,由教学部分工负责,协同完成。

1.教学副院长领导全校学生实习工作,对实习全过程进行指导和检查。

2.教学教务管理部实习实训领队人员的责任

教学教务管理部实习实训领队人员负责学生实习实训工作的组织和实施。

(1)按照专业培养计划制定实习实训教学大纲。明确实习实训教学的目的、学习实训内容、业务要求、时间安排和考核办法。

(2)依据实习实训教学大纲及实际条件,根据教学校历做出具体实习计划和实习经费预算,填报实习实训计划申报,由教学部主任批准并报院务会审核后执行。

(3)组织有实习实训教学经验的教师编写实习指导书,并根据生产的实际情况适当修订。

(4)选派责任心强,有实习实训教学经验的教师作为指导教师。指导教师要认真组织好实习实训前的准备工作和对学生进行实习前动员。

(5)联系、落实校外实习实训基地,签订实习协议,逐步建立一批稳定的校外实习实训基地。

(6)做好学生实习实训成绩的管理和实习实训工作总结,不断提高实习实训质量。

3.教学教务管理部责任

    教学教务管理部对实习实训工作进行教学常规检查,管理实习实训成绩。

(1)研究制订有关实习实训工作的政策、条例和规定;

(2)审核全院的实习实训计划;

(3)宏观管理全院的实习实训经费,监督实习实训经费的使用情况;

(4)按照实习实训大纲开展检查工作;

(5)组织开展全院实习实训工作经验交流;

(6)管理实习实训成绩。

4.实习实训班级的班主任协助实习指导老师做好学生的管理教育工作。

二、实习实训领队和指导教师的职责

1.参加制定实习实训计划,做好各项实习实训准备工作。

2.认真执行实习实训计划,保质保量完成实习实训任务。

3.全面关注学生的思想、纪律、生活和安全。加强对学生的安全教育。严格管理学生的考勤。对违纪学生及时进行教育,发现严重违纪等情况应及时汇报。

4.检查了解学生实习的情况,检查实习实训日记或笔记,解决学生在实习实训过程中遇到的疑难问题。指导学生撰写实习实训报告。

5.组织实习实训考核,评定实习实训成绩。

6.自觉遵守实习实训纪律。深入生产第一线,向实习实训单位的专业技术人员和工人交流沟通,开展调查研究,积累实践经验。

7.实习实训人员要主动与实习单位联系,汇报实习情况,争取实习实训单位的支持,密切校企关系。

8.实习实训结束,领队人员组织全体指导教师总结工作,写出书面报告。还清借用物品,结清帐目。将实习实训教学文件及实习实训成绩交教学教务管理部存档。

三、实习实训的准备工作

1.实习实训开始前,实习实训指导教师根据实习实训大纲制定本次实习实训的实施计划,经教学部批准后执行。

实习实训计划的内容应包括:

(1)实习实训单位及部门;

(2)实习实训内容和要求;

(3)实习实训的过程和时间安排;

(4)技术讲座的内容与时间安排

(5)参观邻近工厂或车间的安排;

(6)实习实训经费预算。

2.实习实训准备工作包括:

(1)落实实习实训单位及部门;

(2)确定实习实训领队和实习指导教师,包括聘请实习实训所在单位的技术人员担任指导教师;

(3)编写印发实习实训指导书或实习实训指导提纲;

(4)学生编组定岗,制定实习实训岗位轮换计划;

(5)解决实习实训劳保用品及交通伙食等问题。

3.实习实训前要对学生进行实习实训动员。讲清实习实训的目的意义、实习实训的内容和要求,宣布实习实训纪律,强调安全及注意事项。

四、对学生的要求

1.按照实习实训大纲和实习实训实施计划完成规定的学习内容和实习实训任务。积极主动地学习技术业务知识和操作技能。记好实习实训笔记。按时完成实习实训报告。

2.遵守实习实训单位的各项规章制度,遵守劳动和工作纪律。按时出勤,有病有事要请假。请假时间累计超过实习总时间的三分之一,或无故缺勤累计三天以上者,实习成绩为不及格。实习时间内不串岗,不做与实习无关的事情。

3.尊重实习单位的技术人员和工人,听从他们的指导,虚心向他们学习。

4.按规定穿着工作服,使用防护用品,注意安全。遵守操作规程,不擅动设备、电器等。

5.爱护公物,节约水电,注意卫生,参加力所能及的公益劳动。

五、实习考核和实习成绩的评定

1.各种实习实训不得免修,成绩不及格者,在校期间需重修。

2.学生完成全部实习实训任务,写出实习实训报告,方可参加实习实训考核。实习实训指导教师组成考核小组,对学生进行单独考核。考核内容应依据实习大纲。考核要有书面题目、评分标准,有记分册。

3.根据本专业特点,制定出切实可行的“实习实训成绩评定标准细则”。“实习实训成绩评定标准细则”报教学教务管理部备案。

4.实习实训成绩根据学生的实习实训报告、考核成绩和实习实训表现评定,采用优、良、中、及格、不及格五级记分。评定实习实训成绩要听取实习实训单位的意见。

实习实训结束后,应及时将实习实训成绩和学生的实习实训报告送交教学教务管理部。

评定实习实训成绩的标准是:

优:完成实习实训的全部内容,实习实训报告中有丰富的实际材料,对实习实训内容能运用所学知识进行总结和分析,考核时能正确地回答问题。实习实训表现优秀。

良:完成实习实训的全部内容,实习实训报告中有比较丰富的实际材料,对所学知识有所运用,考核时能比较正确地回答问题。实习实训表现良好。

中:完成实习实训的全部内容,实习实训报告中对实习实训内容有较全面的总结。考核时能较正确回答一些问题。实习实训中无违纪行为。

及格:完成实习实训的基本内容,实习实训报告内容基本正确,但不够完整系统。考核时基本上能回答一些问题。实习实训中有违纪现象,经教育能够改正。

不及格:完成实习的基本内容,实习报告有明显的错误。考核时不能回答主要问题,或有原则错误。实习实训中有严重违纪现象且不接受教育。

六、实习实训工作总结

    实习实训工作结束后,要及时总结。总结工作在实习实训后两周内完成。

1.组织参加实习实训的学生以班为单位进行总结。实习实训领队教师或指导教师向主管领导汇报。

2.根据实习实训学生和教师的总结,在此基础上写出总结报告,交教学部。

3.为推动实习实训教学工作的开展,学院不定期召开实习实训工作总结交流会,表彰在组织实习实训工作中表现突出的教师和管理人员。

    上述规定主要针对在校外的生产实习实训,原则上也适用于在校内车间或实验室的实习实训。

  青岛科技大学职业技术学院