青岛科技大学职业技术学院

实践教学工作规范

 

    实践教学是职业技术教育教学过程的重要组成部分,是学生理论联系实际,强化职业技能的重要环节,是拓宽知识视野、接受政治思想教育、增强劳动观念的重要途径。为进一步加强实践教学管理的科学化、规范化和制度化,提高教育教学质量,根据有关文件精神,结合我院实际情况,特制定本规范。

一、实践教学的目的和原则

1.目的

    通过践教学,拓宽学生的理论知识,培养学生的实践能力、创新能力、敬业精神和创业精神,拓宽学生视野,增强劳动观念,培养良好的思想作风和工作作风。

2.原则

    从专业人才培养目标出发,就地就近,勤俭节约,提高效益。

二、实践教学的分类

    根据专业人才培养计划,依照各专业的不同情况,可分为课程践教学、阶段性践教学、综合实训、专业技能训练、毕业综合践以及相关课程的教学实验,相关课程的教学实验由任课教师与相关实验室协调完成。

三、组织与管理

    实践教学工作在主管院长领导下,由教学教务管理部统一调度与管理。

    实践教学管理岗负责组织制订实践教学管理规章制度,负责组织制订《实践教学大纲》和实践教学实施计划,推荐实践指导教师,落实实践教学任务,负责实践前的动员、安全教育和实践教学检查与工作总结。组织实践教学检查与评估,协调处理实践教学中遇到的问题等。

    组织实践教学的实施。

四、实践教学计划

    各类实践必须有完善的《实践教学大纲》和实践教学计划。

1.《实践教学大纲》主要内容:

(1)实践性质、目的和任务

(2)基本要求

(3)实践内容

(4)实践考核方式与评分办法

(5)实践时间及进程

2.实践教学计划是根据《实践教学大纲》的要求,结合实践基地的实际情况,制订实践教学实施方案。实践教学实施计划由实践指导教师于实践教学开始前会同实践基地的有关人员,按《实践教学大纲》要求制订。

实践教学计划主要内容:

(1)实践单位、时间与地点

(2)专业班级

(3)实践人数

(4)日程安排

(5)实践纪律

(6)实践性质、内容

(7)经费预算

(8)实践领导小组、指导教师

五、实教学的实施

1.教学教务管理部按照专业人才培养计划,每学期末提出下一学期的实践教学计划。特殊情况需要调整实习计划时,要提前一个月提出调整方案,经院长审批签字实施。

2.每个学生班一般应安排两名实践指导教师。实践指导教师要有一定实践经验和较强的责任心。实践指导教师的人数一般以20~30名学生配备一名实践指导教师为宜。实践指导教师在实践前要熟悉实践的环境状况。在实践过程中要坚守岗位,热心组织与辅导,学生认真检查学生实践日记,审阅学生实践报告,实践结束后要做好考核和总结工作。实践指导教师原则上要与学生同吃、同住、同劳动。

3.实践教学前应组织学生进行实践动员,宣讲实践教学的目的、介绍实践基地情况,加强纪律教育、安全教育和保密教育等。

4.各类实践教学都必须由实践指导教师、政治辅导员和实践单位负责人组成实践教学领导小组。实践教学领导小组的职责是:按照学院的有关规定,具体组织实施实践教学计划;对学生进行思想政治教育、劳动纪律教育、安全保密教育和文明生产等方面的教育;做好学生的业务指导、生活安排、组织纪律、考勤考核和总结评比等工作,及时处理实践教学过程中的其它有关事宜。

六、考核与考勤

1.学生应认真完成实践教学实施计划规定的各项内容,听从指导教师和实践单位的安排和指导,参加各项活动并按时呈交实践报告。

2.实践考核可采取实践报告、笔试、口试、现场操作、设计、完成作业等多种形式,成绩按优、良、中、及格、不及格五级制(通过或不通过)评定。

3.凡在实践期间表现较差、未能达到实践大纲规定的基本要求者,其实践成绩按不及格处理。

4.实践期间的考勤按《青岛科技大学学籍管理办法》中的有关规定执行。请病假要有医院证明,请事假应经实践指导教师同意并按学校有关规定向学院办理请假手续,否则按旷课处理。

5.旷课或实践成绩不及格者需要重修。重修所需的交通费、住宿费、材料费等自理。

6、实践结束后一周内,实践指导教师负责将考勤情况、考试成绩填入“学生实践成绩报告单”(一式二份),经实践基地负责人签字后,送交教学教务管理部存档。

7.除完成《实践教学大纲》规定的各项内容外,学校鼓励学生在实践期间积极参加各种技术创新活动。

七、实基地

1.实践基地的选择必须满足实践教学的基本要求,按照专业对口,就地就近原则,建立相对稳定的实践基地。

2. 学院要加强与实践基地的联系与交流,聘请实践单位的中高级技术人员作为实践基地兼职指导教师,指导实践教学,提高实践教学质量。

3.正常情况下,学校定期召开实践基地工作会议,总结实践教学经验,听取实践基地对学校实践教学工作的意见和建议,以便改进实践教学工作。

八、检查与总结

1.实践教学结束后,要写出“实践教学情况汇报”,包括本次实践的主要目的、内容、实践厂家,实践教学实施计划的执行情况、质量分析、经验体会、存在问题、解决措施、建议和主要收获,学生表现,考核情况,实践成绩“不合格”学生的名单及其主要原因,实践经费使用情况等。凡未交实践教学情况汇报的,学院院长有权拒绝签字报销实践费用。

2.认真总结实践教学工作,并于每学期末交实践教学工作总结。

3.学院要经常组织实践教学检查评估,内容包括(1)实践组织管理;(2)实践教学大纲和计划执行情况;(3)实践教学质量;(4)安全管理及其它等。

4.加强实践教学改革的研究与实践,不断提高实践教学效果。对实践教学效果好、成效显著者学院应及时总结经验,并交流推广。

九、附则

    本规定自发布之日起施行,由职业技术学院负责解释。

 

青岛科技大学职业技术学院