培养层次:高职本科

一、培养目标:

    本专业培养具备材料加工基本原理、材料成型加工及控制的知识和技能,掌握材料加工成形过程的自动控制、模具的计算机辅助设计与制造、新材料制备与加工、先进成形加工技术与装备、材料组织与性能的分析及控制等专业知识,具有较高的综合素质和创新意识的高级工程技术人才。

二、专业培养要求:

    本专业学生主要学习金属材料成形(焊接)和加工的基本理论知识,掌握材料焊接、无损检验等生产过程及橡胶和塑料成形模具的生产制造,以及模具的计算机辅助设计的实际操作技能,了解材料成形及模具加工生产的发展现状和趋势,掌握焊接、模具与电子技术、计算机技术相结合的知识和技能,具有解决材料成型及控制方面问题的基本能力。具体包括:

1.掌握无机金属学、材料力学、焊接冶金学、橡塑成型、冲压与模具等方面的基本理论和基本知识,为专业实践打下坚实的基础;

2.掌握焊接方法及设备、焊接生产过程、橡胶和塑料材料成形模具加工制造等知识和技能;

3.掌握计算机操作技能,具有熟练的计算机操作能力;

4.掌握一门外国语,具有一定的外事沟通和交流能力;

5.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取专业新知识的能力;

6.具有一定的创新意识和创新能力。

三、主干课程:

    工程力学、机械设计基础、金属材料及热处理、材料性能学、焊接冶金学、焊接结构、无损检测、塑料成型工艺学、冲压工艺与模具、模具先进制造技术等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、就业深造:

    本专业市场需求量大,就业情况良好。毕业生可到机械制造业、汽车及船舶制造业、金属及橡塑材料加工业等领域从事与材料成形(焊接)、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、经营管理、贸易营销等方面的工作。可报考本专业研究生。

专业咨询邮箱:guoxingy @qust.edu.cn