培养层次:高职本科

一、培养目标:

    本专业培养具有较为系统的机械工程基本理论知识,掌握较全面的企业机械工程及自动化的实践技能,熟悉企业设备管理规程,掌握相应的机械工程与电子技术、计算机技术相结合的知识和技能,能胜任机电技术开发、技术应用、数控设备的操作及维修、质量检测、技术监督、生产管理等工作的高级技能型专门人才。

二、专业培养要求:

    本专业学生主要学习机械工程及自动化基本理论知识,掌握机械工程及其自动化的实际操作技能,了解机械工程及其自动化的发展现状和趋势,掌握相应的机械工程与电子技术、计算机技术相结合的知识和技能,具有解决机械工程及自动化方面问题的基本能力。具体包括:

1.掌握机械工程、力学、PLC编程、数控编程、微机原理等方面的基本理论和基本知识,为专业实践打下坚实的基础;

2.掌握机械加工制造、电子和自动化应用技术、数控加工设备操作维护保养等知识和技能;

3.掌握计算机操作技能,具有熟练的计算机操作能力;

4.掌握一门外国语,具有一定的外事沟通和交流能力;

5.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取专业新知识的能力;

6.具有一定的创新意识和创新能力。

三、主干课程:

    工程力学、机械设计基础、机制制造工艺学、计算机文化基础、C语言、电工及电子基础、AUTO CAD、微机原理与技术、可编程控制器及应用、单片机原理及应用、数控机床、数控机床伺服系统、数控机床编程等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、就业深造:

    本专业毕业生社会需求旺盛,择业面宽,就业情况良好。主要在机械电子、现代制造、信息技术及相关领域的现代制造企业、高科技产业公司从事工程技术应用、生产管理、设备运行管理、数控设备操作和维护、机械产品营销等方面的工作。可报考本专业硕士研究生。

专业咨询邮箱:guoxingy @qust.edu.cn