培养层次:高职本科

一、培养目标:

    本专业培养既具备扎实的电气工程及其自动化方面的理论知识,又具有较强的分析问题和解决问题能力、能胜任与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、经济管理以及电子与计算机技术应用等领域工作的高级技能型专门人才。

二、专业培养要求:

    本专业学生主要学习电气工程及其自动化方面的基本理论和基本知识,了解和掌握电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等工程技术基础和专业知识。具体包括:

1.掌握本专业领域的技术基本理论知识、专业知识和实践技能,主要包括电工技术、电子技术、信息处理、控制技术、电力电子技术、电机学、计算机软硬件基本原理与应用等;

2.获得良好的实践训练,具有良好的分析与解决实际问题的能力;

3.掌握计算机的操作技能,具有熟练的数字化处理问题的能力;

4.掌握一门外国语,具有一定的外事沟通和交流能力;

5.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取专业新知识的能力;

6.具有一定的创新意识和创新能力。

三、主干课程:

    计算机文化基础、大学物理、电路分析、电子技术、计算机应用、电力电子技术、自动控制技术、微机原理与技术、现代电力电子装置、计算机控制技术、电气工程技术、运动控制系统等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、就业深造:

    本专业毕业生社会需求量大,就业门路宽广。可在能源、电力、工矿企业等行业从事电气工程及自动化方面的开发、生产、运行和管理工作。可报考本专业硕士研究生。

专业咨询邮箱:gaozhimz@163.com