培养层次:高职本科

一、培养目标:

    本专业培养既具备扎实的化学工程与工艺方面的理论知识,又具有较强的分析问题和解决问题能力,掌握化工、石化、精细化工、能源化工、环境化工、医药、食品等生产技术和设备,能胜任新工艺、新产品、新技术的应用及管理、以及化工类产品的设计、施工、生产管理以及贸易等方面工作的高级技能型专门人才。

二、培养要求:

    本专业学生主要学习化学工程与工艺方面的基本理论和基本知识,掌握化学工程与工艺的实际操作技能,了解化工行业的现状和发展趋势,掌握相关的业务管理技能,具有分析和解决化学工程与工艺方面的基本能力。具体包括:

1.掌握化学、化工、机械、石油、计算机等方面的基本理论和基本知识;

2.掌握计算机仿真模拟,具有熟练的数字化化学工程与工艺问题的对化工生产流程进行计算机模拟能力;

3.掌握一门外国语,具有一定的外事沟通和交流能力;

4.掌握文献检索、资料查询、收集的基本方法,具有独立获取专业新知识的能力;

5.具有一定的创新意识和创新能力。

三、主干课程:

    计算机文化基础、无机化学、有机化学、电工电子基础、计算机应用、物理化学、分析化学、化工原理、化工热力学、化学反应工程、化工设备基础、化学分离工程、石油化工、化工仿真、化工过程开发与设计等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获工学学士学位。

五、就业深造:

    本专业毕业生社会需求量大,就业情况良好。可从事化工、石化、精细化工、能源化工、环境化工、医药、食品等生产过程技术和设备开发、应用及管理工作;也可从事化工类产品的施工、生产管理和以及贸易等方面的工作。可报考本专业硕士研究生。

专业咨询邮箱:ccqcdm@163.com