培养层次:高职本科

一、培养目标:

    本专业培养具备管理、经济、营销和物流管理等方面的理论知识,又具备基础扎实、知识面宽、实际操作能力强、素质高和富有创新能力,能够从事各类大中型企业、专业物流企业和物流管理工作的高级技能型专门人才。

二、培养要求

    本专业学生主要学习物流管理基本理论,掌握物流管理、供应链管理、配送管理、采购与库存控制以及运输与包装管理等操作技能,了解中外物流管理行业的现状和发展趋势,掌握有关市场规则和相关法律法规,具有分析物流市场、管理信息和解决物流管理实际问题的基本能力。具体包括:

1.掌握经济学、管理学、运筹学、供应链管理、物流仓储管理等方面的基本理论和基本知识,为物流管理实践打下坚实的基础;

2.熟悉电子商务、商品生产、物流市场和仓储运输等相关的法律、法规、方针、政策和惯例;

3.掌握计算机操作技能,具有熟练的计算机管理操作能力;

4.掌握一门外国语,具有一定的外事沟通和交流能力;

5.掌握文献检索、资料查询和收集的基本方法,具有独立获取物流管理新知识能力;

6.具有一定的创新意识和创新能力,富有责任感和诚信力,具有物流运作管理能力。

三、主干课程:

    管理学、经济学、运筹学、市场营销学、数据库管理、供应链管理、物流成本管理、物流仓储与管理、电子商务、运输与包装等。

四、学位授予

    毕业符合学位授予条件的可获管理学学士学位。

五、就业深造:

    本专业毕业生有较宽广的就业领域,可以在各类工商企业的物流、生产、营销、质量管理等部门就业,从事物流市场开发、物流信息管理、物流系统分析、供应链管理、配送管理、采购与库存控制以及运输与包装管理等工作。可报考本专业硕士研究生。

专业咨询邮箱:meizhi777@163.com