鲁教考委【2007】9号

各市及胜利油田管理局自学(招生)考试办公室(中心)、劳动与社会保障局:

    为了适应山东社会、经济发展对高等素质技能型、应用型人才的需要,充分发挥高等教育自学考试开放、灵活的优势和高级技工学校办学特点,根据全国考办《高等教育自学考试改革发展纲要》精神,经研究,决定2008年4月起全省开考高等教育自学考试机械及自动化、工业电气自动化技术两个职业类专科专业,并与高级技工院校相衔接,现在有关事项通知如下:

一、高等教育自学考试开考职业类专业,与职业教育相沟通,是自学考试发展新的增长点,是自学考试制度的创新,对高级技工院校办学条件有较高的要求,采取先试点后推广的办法,面向高级技工院校全日制在校生,实行注册制管理。

二、山东省高等教育自学考试委员会负责制定专业考试计划,组织教材发行、制卷、考试、阅卷、成绩管理、颁发单科合格证书、毕业证书等工作,审批参与试点的院校,并对试点院校教学工作进行指导和监督。

三、遴选青岛科技大学为两专业主考院校,参与制定专业考试计划、编写考试大纲、选定教材、命题、阅卷、实践环节考核、毕业环节考核及在毕业证书上副署等工作。

四、山东省劳动和社会保障厅负责推荐试点院校,加强试点院校管理。

五、考生按照专业考试计划规定学习、考试,所用课程考试合格,资格证书审核符合要求,思想品德经鉴定符合要求者,发给相应专业专科毕业证书。

六、报考费、考试费按省物价局、省财政厅等有关文件执行。

七、试点高级技工院校要认真负责,精心组织,加强考生考风教育,切实把试点工作做好。

八、该专业何时停考,由省考委与省劳动和社会保障厅根据情况另行通知。