作者:应用技术学院 14电气 马红娜
 

Whiplash》是一部很励志很激烈,又催人奋进的电影,一部梦想感十足,颇具力量的电影。主要讲述了男主人公安德鲁·内曼在“魔鬼”导师弗莱彻的打压激发下,突破自己的极限,实现自己的梦想,成为一名顶级爵士乐鼓手的励志故事。

没有人能随随便便的成功。通过电影,我看到每一位追求梦想的人所付出的努力与坚持,他们珍惜每一次成长进步的机会。他们为了实现梦想而竭尽全力和全力以赴奋斗的精神,深深打动我、感染我,刻印在我心里。导师弗莱彻表面上的严厉苛刻,咄咄逼人,其实是为了帮助学生突破自己的极限,成为最优秀最伟大的人。常言道:“严师出高徒”就是此用意。人的潜力是无限的,你不把自己逼到绝境,永远不知道自己的潜力和极限;不把自己逼到没有退路,永远不知道自己有多么优秀。我想,这样的导师也是每个追梦人成长路上的良师。导师弗莱彻说过,无论做什么,都要努力做的完美,不能总是觉得“good job”,就停止努力。只有追求完美和卓越,成功才会不期而至。

这部电影给我的内心注满能量,因为我也像内曼一样正在追梦的路上,有时也会迟疑,有时也难以坚持,但是每每想到内曼练习打鼓的精神,他血流不止的手,汗流浃背的身体以及坚定的表情,我便会浑身充满力量。我想,他是我心中的榜样,他也是所有人的楷模,我要学会像他一样坚持。

我觉得每一个有梦想的,也正在奋斗的人都值得看《whiplash》,我相信这部电影会潜移默化的影响和改变每一位观看者,让他们做事情更加努力,足够勇敢和坚持,真正全力以赴的去学习、工作和生活,充分发挥自己的潜力,从而成就最好的自己。

在主人公内曼看来:哪怕自己34岁成为一名伟大的鼓手,被人们在餐桌上讨论,也好过光鲜亮丽的活到90岁却无人铭记。由此可见,他是一个追求卓越和伟大的人。同样导师弗莱彻的良苦用心意在此,他希望用自己的能力去培养这样的人,所以通过他们共同的努力和磨练,他们都实现了自己的愿望,找到自己的人生价值。

最令我感动的是,内曼的父亲一直以来对儿子的陪伴和支持,我认为,这也是内曼成功路上不可缺少的一部分。记忆犹新的是,在JVC比赛时,内曼因无法应对舞台局面,决定放弃并且冲下舞台,父亲的举动影响儿子的一生。他紧紧抱住内曼,用疼爱的语气说“回家吧!”,也正因如此,内曼重拾信心,回归舞台,他想成为父亲的骄傲,想为父亲更为自己争口气,他挑战自己,最终突破了自己的极限。是的,家永远都是最温馨的避风港,因为那里有最爱你的人,无论你成功与失败,你都是他们的骄傲。所以,朋友们,无论你的梦想是什么,请记住:不要轻易放弃,勇敢的奋斗而坚持下去,成为父母真正的骄傲,也成为自己的英雄。要知道,一个永不放弃的人,迟早会有成功的一天。

这部电影同样告诉我,成功是留给有准备的人,它不会主动的走向你,你必须自己走向成功。就像中国汉字中的“令”一样,如果你明天想要号令别人,今天你就要多做一“点”。No pain,No gain!你要想比别人更优秀,你想比别人更成功,就必须用自己百分之百的付出和努力去争取,因为,那些比你有天赋又比你优秀的人同样在努力,你不努力,你不坚持,那就随时会被淘汰。学会对自己狠一点,如果你觉得你现在走的辛苦,那就证明你在走上坡路,容易走的都是下坡路。

Do it well , or not at all !成为自己想要成为的样子!