来源:《发现》 作者:俞敏洪
 

不管时代怎么变迁、技术怎么发展,想要取得成功,最重要的还是修炼自己。

在中国的各个群体中,如果说有一个群体最不能落后,那就是企业家。

企业家每时每刻都在接受新思维、新挑战,并且要勇于改变和改造自己。他们不仅仅在寻求变化,而且必须把自己的企业、事业及自身放在变化面前考虑,在变局产生之前就必须布好局。

\

作为企业家,还必须具备非常敏锐的判断能力,要立得住、坐得稳,这是很难的。数年前,我们一帮企业家在一起吃饭,马云和王健林有一次对话。当时王健林要做万达影院,马云建议王健林:“你别做影院,所有的电影一放到网上大家都能看到,随着家庭影院的兴起,家庭的屏幕和音响不比电影院的差。”然而,看看今天万达影院的收入,马云在这个判断上出了一些问题,而王健林的判断很正确。当时王总只说了一句话:“小马哥,你能想象两个人谈恋爱,在家里看电影,父母看着他们的场景吗?”这就是商业判断。

阿里巴巴为什么做得这么大,新东方为什么做得这么小?原因是我和马云的自信度不一样。我跟马云有很多相似的经历,我们两个人都是学外语的,都是高考考了3年,第3年才考上的,我考上北大的本科,他考上杭州师范学院的专科。大家马上就明白了,这两个人不仅仅有长相上的差别,而且还有智商上的差别。

但马云比我厉害的地方是,他给自己定了一些非常高的标准:要从专科变成本科,要成为校学生会主席,要跟学校的校花谈一场恋爱。

这三条标准在我进入北大后看来,都是没法实现的,结果他在大学四年里全部实现了。

我在北大整整自卑了7年,没追过任何女孩子,没参加过任何学术活动,只有一个理由,就是我觉得自己做了也是失败,反而丢了面子。我干脆不去做,别人也就不知道我失败了。

关键是如果你不做,这个世界就跟你无缘。

我身上有没有谈恋爱的能力呢?一定有,我第一次追女孩就追成了。我有没有做事情的能力呢?有,我第一次创业就是做新东方,就做成了。

因此,当你的能力被自己否定掉的时候,你在这个世界上是做不出事情来的。

所以我常常说,我非常庆幸我一次就把新东方做成了,要是做不成的话,我没有勇气第二次创业。

马云做阿里巴巴已经是他第五次创业了,他依然相信自己能把事情做成,结果阿里巴巴做成了。另外,阿里巴巴比新东方晚了8年到美国去上市,但是市值比新东方高了几十倍。