共青团十七届三中全会1月19日至20日在北京召开。会议认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习中央加强和改进党的群团工作意见精神,贯彻中央书记处重要指示,总结2014年工作,研究部署2015年工作。   

  中共中央政治局委员、国家副主席李源潮出席会议并作重要讲话。
  会议指出,2015年共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央加强和改进党的群团工作意见精神,牢牢把握青年运动时代主题,注重思想引导、坚持改革创新、狠抓制度建设、强化从严治团,动员广大青年在全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党实践中作出更大贡献。
  会议强调,2015年全团将主要抓好十个方面工作:
  一是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强对广大青年的思想政治引领。要以坚定理想信念为核心,深化中国特色社会主义和中国梦学习宣传教育,加强青年理论武装,讲好党史国史、发展成就、青春奋斗故事,加强民族团结教育和对口支援工作。要围绕社会主义核心价值观培育践行这一主线,强化正面宣传教育,深化青年典型引领,分层分类开展活动,发挥文化涵育功能,加强实践育人工作。
  二是深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,组织引导广大团员青年为建设法治中国贡献力量。要大力加强青少年法治宣传教育,组织青年参与共建法治社会实践,推动完善落实与青少年有关的法律法规,依法依规加强团的自身建设。
  三是要深入学习宣传、研究贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》,准确把握中央对群团工作的新思想、新任务、新要求,把文件学习好;认真抓好文件精神的解读和传播,把文件宣传好;团中央制定共青团系统的实施方案,省级团委出台相应制度措施,把文件贯彻好。
  四是要动员组织广大青年积极投身全面深化改革实践,走在创新创业创优的前列。要建设青年创业项目展示和资源对接平台,搭建青年创业项目孵化平台,加大青年创业金融服务力度,组建青年创业导师团和创业辅导团队,加强青年创业教育和培育,建立青年创业人才汇聚平台,发挥中国青年创业就业基金会的基础性平台功能。
  五是要坚持整体化服务理念,努力实现好、维护好青年的发展权益。要维护青少年的合法权益,服务青少年的迫切需要,切实服务困境青少年群体。
  六是要举全团之力推进网络新媒体工作。做大做强团属新媒体阵地,要建好用好共青团网络工作队伍,加强对新媒体从业青年的联系和凝聚。加强内容建设,组建共青团网络智库,推出高质量网络文化产品。加强网上正面宣传,有针对性开展网上引导。同时也要注重发挥好传统媒体作用,用好、管好团属报刊。
  七是要以建设基层服务型团组织为统揽,进一步提升团的组织活力。进一步落实党建带团建制度安排。通过巩固传统领域团建、深化团建创新、推进城乡区域化团建,努力健全组织体系,增强不同领域团组织服务青年的针对性和有效性。大力强化团员意识和先进性,加强团干部队伍建设。深入推进青少年综合服务平台建设。强化基础团务,积极稳妥推进电子团员证系统建设试点。
  八是要积极拓展团的社会功能。要探索承接政府职能转移,推进青年社会组织工作,加强青少年事务社会工作专业人才队伍建设。
  九是要落实全面从严治党要求,大力推进从严治团,广泛开展“团干部如何健康成长”大讨论活动。
  十是要进一步加强青联、学联建设,坚持全团带队,深入开展港澳台青少年工作,推动青年外事工作向深处和广度拓展,推动团的各项事业全面发展。
  会上,团中央书记处第一书记秦宜智报告了团十七届二中全会以来的主要工作情况,要求各级团组织和广大团干部要以深化为目标、以创新求突破、以制度作保障,推进新常态下的共青团工作实现新发展。
  秦宜智强调,要认真领会中央精神,深刻把握新常态下的共青团工作,树立起“虚功实做、难事长做”的“新常态思维”。要把团的根本任务、政治责任等“虚功”和难事做深、做细、做持久、做出实效,切实加强对广大青少年的思想政治引领。要深入研究当代青年成长的新特点新规律和当前青年群众工作面临的新形势新挑战,大力改革创新。要把工作深化和创新中的好做法好经验上升为制度,狠抓制度建设。要认真落实从严治党的要求,强化从严治团。
  秦宜智指出,要在深化上动脑筋、在创新上做文章,把全团重点工作不断引向深入。重点提出了7个方面要求,一是要坚持把青少年思想政治引领作为第一位的任务,着力探索增强工作的吸引力感染力。要全团抓引导,种好“责任田”,团的宣传部门切实履行好统筹推进的职责,团的各个层级、各条战线分工协作、强化联动、有效融合。要加强正面引导、形成声势。要坚持贴近青年、贴近实际,注重思想引领的方式方法。二是要坚持围绕中心、服务大局的工作主线,着力推进青年创新创业创优。要把准青年“三创”方向,提高青年“三创”能力,搭建青年“三创”平台,整合青年“三创”资源。三是要坚持竭诚服务青少年的生命线,着力增强服务和维权能力。要突出服务青年最紧迫最现实的重点需求,着力服务困难青少年群体,代表和反映青少年普遍性利益诉求。四是要坚持发挥作为创新社会治理重要力量的作用,着力探索承接政府职能转移。要主动谋划,努力向有关政府部门争取支持。要抓住重点,踏实作为,让党和政府放心。要积极探索,建立机制,上下联动、各有侧重。五是要坚持进军网络新媒体的主攻方向,着力做大做强共青团网络工作队伍。要强化互联网思维、新媒体意识,引导和带动团员青年开展舆论引导,着力提高网络新媒体工作的质量,进一步完善网络工作队伍管理、培训、考核机制。六是要坚持全团狠抓基层、支持基层不动摇,着力加强基层服务型团组织建设。坚持党建带团建,努力建设覆盖各领域青年的基层组织网络。要综合发挥专兼职团干部、团员、青年志愿者、青年社会工作者、大学生村官、特岗教师等队伍的作用。要大力构建青少年综合服务平台,活跃工作开展,构筑基层团组织服务青少年的堡垒。要强化管理,团中央正在制定团员发展和管理的意见。七是要坚持发挥团组织的枢纽作用,加强对青年社会组织的联系、服务和引领。
  秦宜智强调,要大力加强共青团制度建设,为工作深化创新提供保障。要推动完善和落实党建带团建的制度,为共青团事业发展创造良好环境、奠定坚实基础。要坚持和完善学习和培训的制度,努力建设学习型共青团组织。要着力健全和狠抓密切联系青年的制度,使团干部直接联系团员青年成为新常态。要强化工作督导落实的制度,确保全团各项重点工作一步一个脚印向前迈进。要不断深化落实支持基层的制度,努力把基层建设成为共青团面向青年的坚强堡垒。加强团的制度建设,必须强调系统性、协调性、关联性,要处理好制度与创新、制度与情感、制度与落实的关系。
  秦宜智强调,要坚持从严治团,锤炼团风。政治生活要严肃,执行纪律要严明,改进作风要严格,工作督导要严实,拒腐防变要严厉。要从新形势出发进一步锤炼直接联系青年之风、学习研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风。
  秦宜智特别强调,要把认真学习好、宣传好、贯彻好《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,切实做好新形势下党的青年群众工作,作为今年的第一件大事,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实抓紧抓实。要增强机遇意识,结合自身实际,认真学习、深入研究《意见》精神,努力将重大机遇变成共青团和青少年工作的实效。要增强担当意识,强化为党分忧的使命担当,攻坚克难的责任担当,各司其职的工作担当。要增强改革创新意识,坚定改革决心,坚持正确方向,保持进取锐气。在传达学习《意见》精神过程中倡导和突出问题导向,体现共青团特色。要迅速在全团兴起学习、宣传、贯彻《意见》精神的热潮,团中央已经制定了总体学习宣传方案,各级团组织要结合实际开展形式多样的学习宣传活动。要狠抓贯彻落实,推动《意见》精神落地生根。
  全会审议通过了《共青团十七届三中全会关于深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,组织引导广大青年投身全面推进依法治国伟大实践的决议》、《共青团十七届三中全会关于认真学习贯彻<中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见>精神,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,切实做好新形势下党的青年群众工作的决议》、《共青团2014年工作情况和2015年工作要点》、《共青团十七届三中全会关于加强和改进全团调查研究工作的决定》。
  全会确认杨森等36名同志递补为团中央委员。
  团中央书记处常务书记贺军科在会议总结讲话中强调,全团要重视调研,加强统筹,抓好基层,强化督导,以科学的工作方法,良好的作风和状态落实全会精神,努力推动共青团工作在新形势下实现新发展。
  团中央书记处书记罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦出席会议。