近日,继续教育学院、应用技术学院赴台儿庄大战纪念馆开展纪念中国人民抗日战争胜利七十周年活动。

    学院教师怀着沉重和敬仰的心情踏上台儿庄大战纪念馆,馆外等候时大家还有窃窃私语,入馆后,在一幅幅悲壮的照片和一座座逼真的实物面前,全体教师鸦雀无声,大家静静的挪步,细细的看着每一幅图,每一位烈士的事迹介绍,有的老师甚至被那悲壮的场景震撼而流下眼泪。

    参观学习后,大家积极要求在馆前留念,之后返程的路上,台儿庄大战的话题一直持续,大家纷纷表示,前事不忘,后事之师,要铭记抗战历史,缅怀革命先烈,坚决捍卫和平。同时作为和平时代的教育事业工作者,应做好实际工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力。

   

历史回顾: 194593,中国国民政府下令举国庆祝,放假1天,悬旗3天。同时也是中华民族近代史上第一个值得扬眉吐气的一天,也是全世界反法西斯战争取得最后胜利的日子。有关这个纪念日的历史由来是这样的:1945814,日本政府照会中、美、英、苏四国政府,日本天皇颁布停战诏书,接受《波茨坦公告》,无条件投降。1945815,天皇广播诏书;重庆夏季时间815日晨7(即北京时间晨7),四国政府在各自首都——重庆(陪都)、华盛顿、伦敦、莫斯科同时宣布接受日本政府无条件投降。92,日本政府正式签字无条件投降。1949年底,中华人民共和国政务院将815作为抗战胜利纪念日。1951813,政务院发布了规定93为抗日战争胜利纪念日的通告。

 

\