:《让努力获得更大的收益》 作者:冠诚

 

多数人都不喜欢太多的变化,甚至会因为周围环境的变化而产生恐惧,缺乏安全感。所以,他们习惯于维持现状,以维持他们的安全感。但是,环境不可能一成不变。尤其在这个竞争激烈的社会,若过度沉溺于安全感,就会丧失可贵的进取心,变得懒散起来。而一旦失去适应能力,哪怕一点风吹雨打也无法承受。

沉溺于安全感,会蚕食你的积极性,蚕食你的工作热情,让人变得懒散、平庸。我们往往以为目前的状况已经能够让自己满足,其实是自欺欺人。那些死守习惯,不愿脱离安全感的人始终是狭隘的,他们无法破除虚妄的安全感。

华人首富李嘉诚是一个非常警惕的人,从来不会被表面的安全感所迷惑。他深知时代在不断发展,社会瞬息万变,不论到了什么时候,都不能被成功所迷惑,不能沉溺在安全感中。所以,他总是把时间花在思考未来的问题上。正因为如此,他总是能得到比别人更大的收获。

李嘉诚在经营塑胶厂的时候,生意蒸蒸日上,工厂通宵达旦地生产,营业额呈几何级数增长。银行不断放宽对他的贷款限额,原料商许可他赊购原料,客户也派送大笔订单给他。

春风得意的李嘉诚并没有安于现状,他开始思考另外一个问题。香港的塑胶玩具厂已有三百多家,产品大同小异。长此以往,塑胶玩具厂早晚要倒闭,必须寻求新的出路。于是,他将眼光转向国际市场。他发现塑胶花是塑胶产业里一个新的门类,在香港还没有生产。

李嘉诚成为香港第一个生产塑胶花的人,这让他的塑胶事业达到了顶峰。他知道,香港很快就会出现更多的塑胶花生产企业,要想成为塑胶花产业的“龙头”,必须扩大塑胶厂的规模。于是,他开始募集资金,增加生产规模。

就在塑胶产业走向巅峰之时,睿智的李嘉诚又一次意识到危机的到来。随着人们思想观念的转变,亲近自然的心态逐渐浓重,塑胶花终将被淘汰出局。于是,他慢慢地淡出塑胶产业,将资金回笼,转而投入房地产行业,再次赚得盆满钵满。

很多人一看到眼前的形势一片大好,就沉溺于安全感,不再寻求其他突破。要知道,任何一个金矿都有采完的时候,并不是守着一个金矿就能高枕无忧。只有打破安全感,积极寻求新的突破,你才能有更大的收获。如果安于现状,甘于平庸,你就迟早会被社会淘汰。

孔子说过:“危者,安其位者也;亡者,保其存者也;乱者,有其治者也。是故,君子安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱;是以身安而国家可保也。”意思是说,凡是遭遇危险的,都是因为他逸乐安享;凡是灭亡的,都是他自以为可以长久;凡是混乱的,都是自以为秩序良好。同样的道理,你自认为有安全感,其实恰恰是最不可靠、最不安全的。

大凡碌碌无为或者死于竞争的人,往往是那些充满安全感的人。在他们眼里,不知危险为何物,机械地重复自己的工作。等到他们清醒过来,才发现周围的一切已经发生了变化,自己已经跟不上时代的脚步。

想要获得更大的收获,就不能贪图安全感,安全之时不忘危险,生存之时不忘灭亡,时刻保持足够的警惕。