48日,青岛科技大学加快推进“3+2”、“3+4”职业教育对口贯通分段培养及校校合作发展研讨会,在潍坊职业学院奎文校区会议室召开。潍坊职业学院院长王家爱、副院长贺志强出席会议。青岛科技大学副校长李庆领,教务处处长陈克正,应用技术学院院长王义银,烟台职业学院副院长徐永汉,滨州职业学院副院长刘祥,山东轻工工程学校副校长杨明祥,青岛华夏职教中心副校长吴章鑫,青岛电子学校副校长朱晶,威海工业技术学校副校长魏雪峰等领导出席会议,来自全省七所高职、中职院校30余名代表以及潍坊职业学院教务处、化学工程学院负责同志参加了会议。 

王家爱致辞。他对各位领导、专家、嘉宾莅临我院表示热烈欢迎,对会议的召开表示衷心祝贺,并向与会人员简要介绍了潍坊职业学院办学历程、名校建设、教学科研、师资队伍、校企合作、技能大赛、招生就业、对外交流、国际办学等方面取得的显著成绩。他重点介绍了学院已开设3个“3+2”高职本科专业,其中应用化工技术专业被省教育厅确定为“3+2”分段培养本科层次人才首批试点招生专业,衔接青岛科技大学化学工程与工艺专业,已经连续三年招收“3+2”应用化工技术本科专业学生,今年2013级“3+2”专业学生参加“转段测试”和全省专升本考试,经山东省招生考试院确定录取名单后将进入青岛科技大学学习。他指出,此次大会召开搭建了一个学习交流的平台,为我院“3+2”对口贯通分段培养技能人才提供了一次面授指导的机会,衷心希望与会代表能对潍坊职业学院,特别是化学工程学院建设发展多提宝贵意见,预祝大会圆满成功、携手并进、共谋发展。 

李庆领副校长作了讲话。他对潍坊职业学院承办研讨会表示感谢,对我院实施专业对接产业、实训基地规模表示高度赞赏,对“3+2”、“3+4”合作院校为青科大输送优秀生源表示感谢,并简要介绍了青岛科技大学办学情况。他指出,省教育厅开展“3+2”、“3+4”职业教育对口贯通分段培养是多元化教育模式,利国、利民、利校,有利于助推高等教育均衡发展,可满足社会经济发展急需的中高本应用型技能人才需要。他强调,一是加强“3+2”、“3+4”办学模式研究,可以立项进行专题研究,探索完善贯通培养方案,开展双方师资交流,成立讲师团宣讲,统筹建立健全规章制度,确保依法保障;二是加强“3+2”、“3+4”办学对外宣传,统一思想,统一认识,统一口径;三是扎实做好“3+2”、“3+4”转段工作,促进引导向标准化发展,争取为全省“3+2”、“3+4”贯通培养试点做出示范。他希望与兄弟院校携手并肩,共同培养好对口贯通应用型技能人才,为经济社会发展做出积极贡献。 

研讨会上,与会嘉宾观看了学院名校建设专题片。青岛科技大学教务处、应用技术学院负责同志对“3+2”、“3+4”对口贯通分段培养作了总结和部署。各中高本贯通培养试点专业院校的领导针对“3+2”、“3+4”试点项目,分别介绍了本校在贯通培养方面的经验做法,提出了办学中需要解决的问题,对贯通培养方案运行进行研讨,并提出了合理化的意见建议,一致表示借助青岛科技大学贯通教育平台,倾力培养满足区域经济社会需求的中高本贯通技术技能人才。青岛科技大学应用技术学院、潍坊职业学院化学工程学院等院校相关负责同志作了典型发言,分别介绍了“3+2”、“3+4”人才培养体系构建、师资库建设、实训基地、资源共享、转段测试等方面的经验做法。 

会议期间,在潍坊职业学院领导陪同下,与会嘉宾一同参观了潍坊职业学院滨海校区,考察了滨海开发区相关企业。
 

\

 

\