根据学校《2015/2016学年第二学期“形势与政策”教育教学要点》的通知,为深入了解国家“一带一路”战略,让学生紧跟时代的步伐,关注中国和世界。527日上午,学院邀请校形势与政策课教研室主任丁东铭,在四方校区讲学厅为同学们做了“深刻认识‘一带一路’建设重点和战略意义,全面理解中国特色大国外交战略与基本布局的专题报告。应用技术学院全体学生党员、入党积极分子及14级全体学生参加了报告会。

丁东铭在报告中首先中指出“马歇尔计划”,并对“中国版马歇尔计划”进行更深入的讲解。其次,他强调“一带一路”的合作重点---“五通”,包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。第三,丁东铭指出要遵循“一带一路”的“四个坚持”原则,说明想要实行“一带一路”战略就要坚持开放合作;坚持和谐包容;坚持市场运作与坚持互利共赢。除此之外,他还阐述了“一带一路”的外交走向和面临的挑战,指出“一带一路”建设为中国与中东欧合作提供时代契机,赋予了中国—中东欧合作机制以新的生命力,充实巩固提升了中国—中东欧乃至中欧合作,是中欧携手开创更具包容、更具平衡、更具可持续国际秩序的重要媒介。并且指出中国将正视面临的困难,把握中国机遇与世界机遇的共鸣。

在学生中广泛开展“一带一路”专题的形势与政策课教育,对学生如何在纷繁复杂的国内外形势下,正视我国面临的机遇与挑战,坚定信念,振奋精神,努力学习,报效祖国,具有重大的现实价值,有深远的历史意义。

 

\