为贯彻落实省委“坚决打赢脱贫攻坚战”的工作部署,进一步树立和培养大学生历史使命感和社会责任感,积极配合“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动,青岛科技大学应用技术学院立足实际,以建功“十三五”,共筑美丽“中国梦”为主题,成立赴蒙阴县垛庄镇南蓉芙村的“蒲公英”服务团716日奔赴实践地开始为期10田的实践活动。由学院14级学生组成,主要面向蒙阴县当地的留守儿童和老人展开服务。

服务团成员各司其职,为南蓉芙村小学的学生们开设文明礼仪、安全自护等课程,讲解文明礼貌、火灾逃生、地震自救、防盗防骗。成员用耐心、爱心服务孩子们,孩子们用好学、认真回报成员。期间成员们也收益颇丰,了解了南蓉芙村的历史事迹,丰富历史知识;采访了抗战英雄杨松贵同志,倾听英雄的抗战故事,感受最真实的抗战情景;走访了红色文化景点南蓉芙清真寺,了解清真寺的由来,感受历史的变迁;参观了山东省青少年爱国主义教育基地孟良崮战役纪念馆,进行爱国情怀的熏染,铭记英雄的伟大。成员们还为南蓉芙村撰写村史,希望历史不会被埋没,英雄不会被忘记。酷热难耐,成员们为村民精心准备了纳凉晚会,在欢声笑语中忘记酷暑,让心与心的距离更近。支教的最后一天,成员们举办了告别仪式,为学生们打扫干净校园,留下真挚的祝福和期望,在不舍和挽留中踏上了回归的车程。

本次活动有利于成员发扬艰苦奋斗、求真求实的作风,为社会爱心公益活动贡献绵薄之力,在实践中成长,学会吃苦耐劳、团结协作,既丰富了自己的暑假生活,也增加了社会阅历。同时感受中国红色传统文化,铭记中华文化发展的历史,培养不屈不挠、奋发图强的优秀品质,树立爱国主义精神,维护中华优秀文化和历史遗产,用知识武装自己,做一名优秀的当代大学生。
\