为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省第十一次党代会及省第十四次团代会精神,充分发挥学校共青团的组织优势和大学生的智力优势,培养大学生社会责任感、使命感和实践能力,继续教育学院分团委积极响应校团委号召,组织学生暑期社会实践团队,赴菏泽市定陶区冉堌镇开展艺术支教实践活动。

本次实践活动精心策划、扎实推进,为了使支教达到更好的效果,实践队全体成员提前筹划准备,了解孩子们的学习程度与学习兴趣,在掌握了实际情况后,决定以美术、书法、舞蹈、体育等艺术为主题,拓展孩子们的视野,培养他们的动手能力,提高他们的思考水平。


\

实践队分为美术组、舞蹈组、体育和书法小组准备课程,在8天的支教课程中,在冉堌镇刘庄寨小学、祝奶庙小学,分别开展了美术、舞蹈、足球、书法课程,实践队员根据孩子不同的性格特点进行教学,使学生接触到平时极少接触到的知识,为学生兴趣爱好的发展提供机会。同时,重点关注留守儿童的健康发展, 根据实践地实际情况,开展支教入户活动,为留守儿童带去知识的同时,更带去了心灵的慰藉。

在实践活动的最后一天,实践团根据八天中支教活动的成果联合烟台大学、山东师范大学,在刘庄寨村委共同组织“省属高校暑期三下乡社会实践文艺汇演”,菏泽市定陶区区委副书记宁继红、学院党总支副书记兼副院长周田君出席活动,省科学院驻村第一书记工作组、村镇干部及全体村民参加活动。在文艺汇演上,周田君与宁继红共同为社会实践基地揭牌,为双方继续合作达成圆满协议。演出节目均由实践团队员与孩子们共同完成,获得当地干部村民的一致好评。活动隆重、热烈、祥和,我院学生在社会实践中展示了“科大精神”、“橡胶品格”贯彻了“五有”理念,成果丰硕。


\

本次大学生暑期“三下乡”社会实践活动是贯彻党的十九大精神,响应共青团中央号召,引领教育青年学生勇做担当民族复兴大任时代新人的实际行动。实践团全体成员走进基层、深入社会、勇于实践,在服务奉献中受教育、长才干、做贡献,成效显著。