当前位置:首页>高等职业教育 > 高职简介 >

      高等职业教育是职业教育的高等阶段,是高等教育的重要组成部分。它不完全等同于普通高等教育,而是为适应市场经济发展,培养生产,管理,服务一线的技术应用型人才而设置的。高等职业教育在教学上突出职业技术实用理论、注重现场应用技术培育和职业技能训练,因而使学生毕业后能迅速顶岗工作。

      高等职业教育的培养目标是:培养具有现代企业生产和管理一线应用技术工作能力,掌握较强职业岗位技能的高新技术操作人员和基层管理人员,从事将成熟高新技术成果转化为生产和产品工作,把高层决策和意图贯彻到实际业务中的优秀高等职业技术人才。

      青岛科技大学职业技术学院是山东省普通本科院校首批举办高职专科、本科教育的学校。多年来,学院突破传统教育思想和教育观念,以服务社会为宗旨、以市场需求为导向、以技术应用能力培养为主线,强化职业技能,突出实践教学。我们的高等职业教育在人才培养方案上强调职业技术性、课程内容上突出技术应用性、教学环节上注重岗位实践性、职业技能上强化实用操作性,同时注重对学生综合素质的培育,增强学生爱岗敬业、吃苦耐劳、团结协作的精神和安全、质量、竞争、创新等意识。在办学特点和学生培养目标上,以从业所需的技术应用能力为主线设计人才培养方案,使毕业生更加贴近生产实际和社会需求,培养了一大批受社会欢迎的、面向生产、建设、管理和服务一线的高等职业技术应用型人才。